Aller au contenu principal

EPLEFPA « Les Alpilles »

13210 Saint Rémy de Provence

 

Secteur d'activité

Formation

Date

 


EXTRACTION DES HUILES D'OLIVES


Cette formation de trois jours vous permettra d’appréhender les principes et techniques d’extraction des huiles d’olives.

 

 OBJECTIFS

Appréhender les fonctions d’un moulin type et les techniques d’extraction. Comprendre les différentes étapes de la transformation. Anticiper les urgences et les impondérables.

 

 PROGRAMME

Composition de l’huile d’olive. Normes légales. Sélection et agrément de la matière première. Les différentes modalités d’extraction. Les étapes successives du procédé d’extraction de l’huile. Les points critiques de la chaîne d’extraction. Les modalités de maintenance. La traçabilité. Assemblage et dégustation. Recyclage des sous-produits.

 

PRE REQUIS METHODES PEDAGOGIQUES
Compréhension des consignes techniques. Pratique sur le terrain avec le moulin monobloc d’une capacité de 200 kg olives/ heure. En face à face et en s’appuyant sur la dynamique de groupe.
   
VALIDATION DES ACQUIS INTERVENANT - E - S
Délivrance d’une attestation de formation (non certifiant). Henri NOARO, Jean-Pierre LOMBRAGE.

 

C'est validé !

 


 

> DURÉE

21 heures

 

> DATES

du 31 Mars au 02 Avril 2021
du 14 Juin au 16 Juin 2021

 

> LIEU

CFPPA
Saint-Rémy-de-Provence
13210

 

> TARIF

441€

 

> Consulter / Télécharger

Fiche détaillée en PDF

 

 

> Taux de satisfaction

94 %