Aller au contenu principal

EPLEFPA « Les Alpilles »

13210 Saint Rémy de Provence

 

Secteur d'activité

Formation

Date

 


CONDUITE DE LA PRODUCTION OLEICOLE,
TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION


Cette formation vous permettra d'acquérir les connaissances et compétences pour gérer la production d'une oliveraie sur le plan technique et économique, de mener les différentes opérations de transformation des olives et d'en assurer la commercialisation.

 

 OBJECTIFS

Conduire un verger, produire de l'huile, des olives de table et des produits dérivés. Commercialiser les produits oléicoles. Etablir les coûts de production.

 

 PROGRAMME

Connaissance des variétés d'olives, des différents produits oléicoles et de leurs propriétés organoleptiques. Implantation et conduite du verger. Récolte et transformation des olives. Cahier des charges des différentes appellations. Communication et vente. Calcul des coûts et analyse des résultats technico économiques.

 

PRE REQUIS METHODES PEDAGOGIQUES
Disposer d'un projet professionnel. Positionnement pédagogique obligatoire avec le CFPPA. Titulaire d'un diplôme agricole de niveau 4 ou expérience agricole d'une année. Dérogation possible, sur dossier, pour les candidats sans expérience agricole. Active (travaux pratiques, projets de groupe).
Expositive (cours en face à face).
Stages en entreprise.
   
VALIDATION DES ACQUIS INTERVENANT - E - S
Evaluations en situations professionnelles, tout au long de la formation. Validation en Unités Capitalisables (UC). Délivrance d'une attestation et/ou d'un diplôme. 14 professionnels du secteur oléicole et/ou formateurs d'adultes.
Chantal CIOFFI, Nathalie SERRA-TOSIO, Gerald CATHALA, Jean-Pierre LOMBRAGE ...

 

C'est validé !

 


 

> DURÉE

600 heures en centre
420 heures en entreprise

 

> DATES

du 28 Septembre 2020 au 5 Mai 2021

 

> LIEU

CFPPA
Saint-Rémy-de-Provence
13210

 

> TARIF

de 5784€ à 7380€ parcours complet.
Nous consulter pour les parcours partiels.

 

> Consulter / Télécharger

Fiche détaillée en PDF

 

 

> Taux de réussite

100 %

 

> Taux d'insertion

89 %

 

> Taux de satisfaction

89 %