Secteur d'activité
Formation
Date
CONDUITE DE MOULIN OLEICOLE
Cette formation modulable, en fonction de votre expérience et de votre projet, vous permettra de vous spécialiser dans la conduite de moulins oléicoles.
OBJECTIFS
Identifier les propriétés des différentes variétés d’olives et les outils de traçabilité des apports au moulin. Mettre en pratique les phases d’élaboration de l’huile d’olive. Repérer les activités effectuées par le moulinier. Effectuer l’analyse organo-chimique de l’huile.
PROGRAMME
Les olives, les appellations et les normes de qualité. Les Huiles. La traçabilité et les outils. Le moulin, le moulinier et le conducteur de moulin. Les machines et leurs entretiens. La trituration. L’hygiène et la sécurité. La dégustation d’huiles d’olives (arômes, fruités, défauts). La réglementation et les assemblages.
PRE REQUIS | METHODES PEDAGOGIQUES | |
Savoir lire, écrire, compter. Posséder des capacités olfactives pour la compétence dégustation. | Pratique sur un moulin monobloc et un moulin en système continu professionnel. En face à face et en s’appuyant sur la dynamique de groupe. | |
VALIDATION DES ACQUIS | INTERVENANT - E - S | |
Evaluation formative tout au long de la formation. Délivrance d’une attestation de formation. | Gerald CATHALA, Nathalie SERRA-TOSIO. Moulin de Barbentane, Moulin de Castelas. |
JE M'INSCRIS EN TANT QUE
. Chef d'entreprise (salarié ou non salarié) & Personnel salarié
C'est validé !
> DURÉE
de 35 heures à 140 heures
> DATES
du 20 Septembre au 15 Octobre 2021
> LIEU
CFPPA
Saint-Rémy-de-Provence
13210
> TARIF
3080€ parcours complet
> Consulter / Télécharger
> Taux de réussite
100 %
> Taux d'insertion
NC
> Taux de satisfaction
100 %