Aller au contenu principal

EPLEFPA « Les Alpilles »

13210 Saint Rémy de Provence

 

Secteur d'activité

Formation

Date

 


CONDUITE DE MOULIN OLEICOLE


Cette formation modulable, en fonction de votre expérience et de votre projet, vous permettra de vous spécialiser dans la conduite de moulins oléicoles.

 

 OBJECTIFS

Identifier les propriétés des différentes variétés d’olives et les outils de traçabilité des apports au moulin. Mettre en pratique les phases d’élaboration de l’huile d’olive. Repérer les activités effectuées par le moulinier. Effectuer l’analyse organo-chimique de l’huile.

 

 PROGRAMME

Les olives, les appellations et les normes de qualité. Les Huiles. La traçabilité et les outils. Le moulin, le moulinier et le conducteur de moulin. Les machines et leurs entretiens. La trituration. L’hygiène et la sécurité. La dégustation d’huiles d’olives (arômes, fruités, défauts). La réglementation et les assemblages.

 

PRE REQUIS METHODES PEDAGOGIQUES
Savoir lire, écrire, compter. Posséder des capacités olfactives pour la compétence dégustation. Pratique sur un moulin monobloc et un moulin en système continu professionnel. En face à face et en s’appuyant sur la dynamique de groupe.
   
VALIDATION DES ACQUIS INTERVENANT - E - S
Evaluation formative tout au long de la formation. Délivrance d’une attestation de formation. Gerald CATHALA, Nathalie SERRA-TOSIO. Moulin de Barbentane, Moulin de Castelas.

 

C'est validé !

 


 

> DURÉE

de 35 heures à 140 heures

 

> DATES

du 28 Septembre au 23 Octobre 2020

 

> LIEU

CFPPA
Saint-Rémy-de-Provence
13210

 

> TARIF

3080€ parcours complet

 

> Consulter / Télécharger

Fiche détaillée en PDF

 

 

> Taux de réussite

NC

 

> Taux d'insertion

NC

 

> Taux de satisfaction

1ere session