Taux pour l'année n-1
Réussite
Insertion
Satisfaction
NC
NC
98 %
EXTRACTION DES HUILES D'OLIVES
Cette formation de trois jours vous permettra d’appréhender les principes et techniques d’extraction des huiles d’olives.
OBJECTIFS
Appréhender les fonctions d’un moulin type et les techniques d’extraction. Comprendre les différentes étapes de la transformation. Anticiper les urgences et les impondérables.
PROGRAMME
Composition de l’huile d’olive. Normes légales. Sélection et agrément de la matière première. Les différentes modalités d’extraction. Les étapes successives du procédé d’extraction de l’huile. Les points critiques de la chaîne d’extraction. Les modalités de maintenance. La traçabilité. Assemblage et dégustation. Recyclage des sous-produits.
PRE REQUIS
METHODES PEDAGOGIQUES
Compréhension des consignes techniques.
Pratique sur le terrain avec le moulin monobloc d’une capacité de 200 kg olives/ heure. En face à face et en s’appuyant sur la dynamique de groupe.
VALIDATION DES ACQUIS
INTERVENANT -E -S
Délivrance d’une attestation de formation (non certifiant).
Henri NOARO, Jean-Pierre LOMBRAGE.
DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS ET/OU PRE-INSCRIPTION