Aller au contenu principal
EPLEFPA - Saint Rémy de Provence

> Fiche détaillée (PDF) à consulter et / ou télécharger

 

Taux pour l'année n-1

Réussite

Insertion

Satisfaction

NC

NC

98 %

 

EXTRACTION DES HUILES D'OLIVES

 

Cette formation de trois jours vous permettra d’appréhender les principes et techniques d’extraction des huiles d’olives.

 

OBJECTIFS

Appréhender les fonctions d’un moulin type et les techniques d’extraction. Comprendre les différentes étapes de la transformation. Anticiper les urgences et les impondérables.

 

PROGRAMME

Composition de l’huile d’olive. Normes légales. Sélection et agrément de la matière première. Les différentes modalités d’extraction. Les étapes successives du procédé d’extraction de l’huile. Les points critiques de la chaîne d’extraction. Les modalités de maintenance. La traçabilité. Assemblage et dégustation. Recyclage des sous-produits.

 

PRE REQUIS

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Compréhension des consignes techniques.

 

Pratique sur le terrain avec le moulin monobloc d’une capacité de 200 kg olives/ heure. En face à face et en s’appuyant sur la dynamique de groupe.

 

VALIDATION DES ACQUIS

 

INTERVENANT -E -S

Délivrance d’une attestation de formation (non certifiant).

 

Henri NOARO, Jean-Pierre LOMBRAGE.

 

DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS ET/OU PRE-INSCRIPTION