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EPLEFPA - Saint Rémy de Provence

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Taux pour l'année n-1

Réussite

Insertion

Satisfaction

NC

NC

95 %

 

DEGUSTATION DES HUILES D'OLIVES

 

Cette formation de deux jours vous permettra de vous initier à la dégustation des huiles d’olives.

 

OBJECTIFS

Déguster les huiles d’olives. Reconnaître une huile à défaut.

 

PROGRAMME

Connaissance de l’huile d’olive (Composition chimique - reconnaissance des goûts, arômes, flaveurs – qualités et défauts - connaissances organoleptiques -les divers fruités et leur mode d’obtention). Dégustation d’huiles d’olives (Identification des arômes, des fruités, des défauts). La réglementation concernant les assemblages des huiles.

 

PRE REQUIS

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Capacités gustatives et olfactives minimales.

 

Le collège des Saveurs est doté d’un laboratoire de dégustation et d’analyse organoleptique avec des box individuels équipés d’une lumière adaptée, permettant de tester des échantillons d’huile « à l’aveugle » dans des conditions de jury professionnel.

 

VALIDATION DES ACQUIS

 

INTERVENANT -E -S

Evaluation des stagiaires sur échantillons dégustés à l’aveugle. Délivrance d’une attestation de formation.

 

Jean-Pierre LOMBRAGE

 

DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS ET/OU PRE-INSCRIPTION