Taux pour l'année n-1
Réussite
Insertion
Satisfaction
NC
NC
95 %
DEGUSTATION DES HUILES D'OLIVES
Cette formation de deux jours vous permettra de vous initier à la dégustation des huiles d’olives.

OBJECTIFS
Déguster les huiles d’olives. Reconnaître une huile à défaut.

PROGRAMME
Connaissance de l’huile d’olive (Composition chimique - reconnaissance des goûts, arômes, flaveurs – qualités et défauts - connaissances organoleptiques -les divers fruités et leur mode d’obtention). Dégustation d’huiles d’olives (Identification des arômes, des fruités, des défauts). La réglementation concernant les assemblages des huiles.
PRE REQUIS
METHODES PEDAGOGIQUES
Capacités gustatives et olfactives minimales.
Le collège des Saveurs est doté d’un laboratoire de dégustation et d’analyse organoleptique avec des box individuels équipés d’une lumière adaptée, permettant de tester des échantillons d’huile « à l’aveugle » dans des conditions de jury professionnel.
VALIDATION DES ACQUIS
INTERVENANT -E -S
Evaluation des stagiaires sur échantillons dégustés à l’aveugle. Délivrance d’une attestation de formation.
Jean-Pierre LOMBRAGE