Aller au contenu principal
EPLEFPA - Saint Rémy de Provence

> Fiche détaillée (PDF) à consulter et / ou télécharger

 

Taux pour l'année n-1

Réussite

Insertion

Satisfaction

100 %

56 %

100 %

 

CONDUITE DE MOULIN OLEICOLE

 

Cette formation modulable, en fonction de votre expérience et de votre projet, vous permettra de vous spécialiser dans la conduite de moulins oléicoles.

 

OBJECTIFS

Identifier les propriétés des différentes variétés d’olives et les outils de traçabilité des apports au moulin. Mettre en pratique les phases d’élaboration de l’huile d’olive. Repérer les activités effectuées par le moulinier. Effectuer l’analyse organo-chimique de l’huile.

 

PROGRAMME

Les olives, les appellations et les normes de qualité. Les Huiles. La traçabilité et les outils. Le moulin, le moulinier et le conducteur de moulin. Les machines et leurs entretiens. La trituration. L’hygiène et la sécurité. La dégustation d’huiles d’olives (arômes, fruités, défauts). La réglementation et les assemblages.

 

PRE REQUIS

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Savoir lire, écrire, compter. Posséder des capacités olfactives pour la compétence dégustation.

 

Pratique sur un moulin monobloc et un moulin en système continu professionnel. En face à face et en s’appuyant sur la dynamique de groupe.

 

VALIDATION DES ACQUIS

 

INTERVENANT -E -S

Evaluation formative tout au long de la formation. Délivrance d’une attestation de formation.

 

Gerald CATHALA, Nathalie SERRA-TOSIO. Moulin de Barbentane, Moulin de Castelas.

 

DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS ET/OU PRE-INSCRIPTION