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EPLEFPA - Saint Rémy de Provence

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Taux pour l'année n-1

Réussite

Insertion

Satisfaction

100 %

89 %

100 %

 

CONDUITE DE LA PRODUCTION OLEICOLE, TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION

 

Cette formation vous permettra d'acquérir les connaissances et compétences pour gérer la production d'une oliveraie sur le plan technique et économique, de mener les différentes opérations de transformation des olives et d'en assurer la commercialisation.

 

OBJECTIFS

Conduire un verger, produire de l'huile, des olives de table et des produits dérivés. Commercialiser les produits oléicoles. Etablir les coûts de production.

 

PROGRAMME

Connaissance des variétés d'olives, des différents produits oléicoles et de leurs propriétés organoleptiques. Implantation et conduite du verger. Récolte et transformation des olives. Cahier des charges des différentes appellations. Communication et vente. Calcul des coûts et analyse des résultats technico économiques.

 

PRE REQUIS

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Disposer d'un projet professionnel. Titulaire d'un diplôme agricole de niveau 4 ou expérience agricole d'une année. Dérogation possible, sur dossier, pour les candidats sans expérience agricole.

 

Active (travaux pratiques, projets de groupe).
Expositive (cours en face à face).
Stages en entreprise.

 

VALIDATION DES ACQUIS

 

INTERVENANT -E -S

Evaluations en situations professionnelles, tout au long de la formation. Validation en Unités Capitalisables (UC). Délivrance d'une attestation et/ou d'un diplôme.

 

14 professionnels du secteur oléicole et/ou formateurs d'adultes. Chantal CIOFFI, Nathalie SERRA-TOSIO, Gerald CATHALA, Jean-Pierre LOMBRAGE ...

 

DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS ET/OU PRE-INSCRIPTION