Taux pour l'année n-1
Réussite
Insertion
Satisfaction
100 %
89 %
100 %
CONDUITE DE LA PRODUCTION OLEICOLE, TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION
Cette formation vous permettra d'acquérir les connaissances et compétences pour gérer la production d'une oliveraie sur le plan technique et économique, de mener les différentes opérations de transformation des olives et d'en assurer la commercialisation.

OBJECTIFS
Conduire un verger, produire de l'huile, des olives de table et des produits dérivés. Commercialiser les produits oléicoles. Etablir les coûts de production.

PROGRAMME
Connaissance des variétés d'olives, des différents produits oléicoles et de leurs propriétés organoleptiques. Implantation et conduite du verger. Récolte et transformation des olives. Cahier des charges des différentes appellations. Communication et vente. Calcul des coûts et analyse des résultats technico économiques.
PRE REQUIS
METHODES PEDAGOGIQUES
Disposer d'un projet professionnel. Titulaire d'un diplôme agricole de niveau 4 ou expérience agricole d'une année. Dérogation possible, sur dossier, pour les candidats sans expérience agricole.
Active (travaux pratiques, projets de groupe).
Expositive (cours en face à face).
Stages en entreprise.
VALIDATION DES ACQUIS
INTERVENANT -E -S
Evaluations en situations professionnelles, tout au long de la formation. Validation en Unités Capitalisables (UC). Délivrance d'une attestation et/ou d'un diplôme.
14 professionnels du secteur oléicole et/ou formateurs d'adultes. Chantal CIOFFI, Nathalie SERRA-TOSIO, Gerald CATHALA, Jean-Pierre LOMBRAGE ...