Aller au contenu principal
EPLEFPA - Saint Rémy de Provence

Une Exploitation au service de son territoire

Au cœur des Alpilles et de la Vallée des Baux-de-Provence


Dès le début des années 2000, l'établissement s'est doté de parcelles oléicoles avec pour objectif de développer un outil de production à vocation pédagogique. Début 2015, grâce au travail réalisé et au soutien du Conseil Régional de la commune de Saint-Rémy-de-Provence, des professionnels oléicoles et de l'AFIDOL, cet atelier pédagogique est devenu une exploitation, centre constitutif de l'EPLEFPA.

 

L’exploitation assure l'adaptation et la formation aux réalités pratiques, techniques et économiques, et contribue à la démonstration, à l'expérimentation et à la diffusion de techniques nouvelles.

 

La réalisation de ces missions se traduit par la mise en œuvre de trois fonctions indissociables :

 

. La production

L'Exploitation Oléicole de l'EPLEFPA compte plus de 3000 pieds d'oliviers conduits en Agriculture Biologique. La production est transformée pour proposer une gamme de produits dont certains sont valorisés sous signe de qualité (huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence AOP, huile d'olive de Provence AOC, Cosmétiques).

 

. La formation

L'Exploitation Oléicole est un outil pédagogique au service des formations de l'établissement. Les élèves, les apprentis et les stagiaires participent aux différentes étapes de la conduite de l'olivier et à l'entretien des parcelles. Ils trouvent sur l'exploitation le support à leurs actions et projets dans le cadre de travaux pratiques, chantiers école ou mini-stages.

 

. L'animation et le développement agricole du territoire

Au sein de l'exploitation et de l'EPLEFPA nous travaillons avec les différents acteurs professionnels et institutionnels pour maintenir et promouvoir le territoire (agriculture, produits, paysages, patrimoine).


Objectifs

Projet agro-écologique pour la France et programme Enseigner à Produire Autrement

 

Une exploitation agricole techniquement exemplaire, économiquement viable et intégrée dans son environnement.

 

Un lieu de pédagogie adapté aux filières de l'établissement.

 

Un lieu d'expérimentation et de démonstrations des principes de l'agro-écologie permettant de concilier performances économiques et environnementales.

 

Un lieu d'innovation en lien avec nos partenaires de la filière oléicole afin de proposer aux acteurs agricoles du territoire des pratiques leur permettant de maintenir et de développer une agriculture en phase avec notre territoire et porteuse de qualité.

 

Un lieu d'échanges et d'ouverture ou nous accueillons nos multiples partenaires français et étrangers.